ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

ДЕТСКИЙ ПРАВОВОЙ САЙТ

 

 По поручению Администрации Президента Республики Беларусь Национальным центром правовой информации Республики Беларусь при участии Министерства образования Республики Беларусь и иных заинтересованных организаций создан Детский правовой сайт.

 Сайт ориентирован в основном на детей среднего школьного возраста и широко использует игровые технологии. Предлагаемые игровые ситуации пошагово иллюстрируют юридические проблемы, с которыми сталкиваются дети в повседневной жизни, и пути их разрешения в рамках действующего правового поля. Много полезной информации содержится в следующих тематических разделах: «Новости», «Юридическая азбука», «Путешествие в прошлое», «Наше государство – Республика Беларусь», «Белорусское государство и право в фотографиях, рисунках и песнях», «Игры». Содержание сайта хорошо проиллюстировано фотографиями, рисунками, аудио и видео информацией.

Что такое право?

  Кажется, оно существовало и было рядом с нами всегда. А между тем у права есть своя история. Теперь Вам предоставляется возможность в увлекательной форме узнать о его возникновении и развитии. Получив информацию о принципах, нормах, источниках (формах) права Вы узнаете, как соотносятся право и личность, как оно реализуется. Право станет для Вас не просто сводом законов, а знаниями, которые пригодятся ещё не раз.

Конституция Республики Беларусь

  Известно, что все главные законы страны находятся в Конституции. Вам предоставится возможность ознакомиться не только со всеми статьями Конституции Республики Беларусь, но и с комментариями к ним. Также, вы сможете получить ответы на интересующие Вас вопросы.

Права ребенка

  У всех нас, от самых маленьких до больших, есть права. Взрослые о них знают, а вот мы — не всегда. А если не знаем, как мы сможем ими воспользоваться? Чем быстрее взрослеем, тем скорее ищем ответы на возникающие вопросы. Теперь у каждого из Вас есть возможность узнать о своих правах.

Мир Права

  У несовершеннолетних граждан и молодежи нашей страны есть социально-экономические права. Какие? Право на охрану здоровья, образование, участие в культурной жизни и многие другие. Также Вы узнаете,  как государство поддерживает таланты, какие особенности молодежной политики существуют сегодня. Эти знания делают нас сильнее.

Личная безопасность

  Не торопитесь открывать двери.В сложной ситуации может оказаться любой из нас — на улице, на массовых мероприятиях или на пляже. А как выйти из нее, преодолеть затруднение, волнение и оказаться на «высоте»?

 Ответы на эти вопросы, подсказки, советы, а также многое другое вы найдете на сайте http://mir.pravo.by.

 

Для чего детям изучать свои права?

Любое общество с надеждой ожидает, что его дети вырастут достойными и ответственными гражданами, которые внесут свой вклад в процветание государства. К сожалению, во многих странах мира дети все еще лишены прав, которые дали бы им возможность выживать, полноценно развиваться и принимать активное участие в общественной жизни.

Как в развивающихся, так и в индустриально развитых странах дети ежедневно встречаются с опасностью на улице, с употреблением наркотиков, сексуальным насилием. Их рабочий день часто бывает слишком длительным, что угрожает их здоровью, они не имеют возможности отдохнуть и развлечься.

 

Каждый ребенок имеет право на защиту

от любых видов эксплуатации и насилия

 

Статья 9 Закона Республики Беларусь «О правах ребенка»:

«Лица, которым стало известно о фактах жестокого обращения, физического и (или) психического насилия в отношении ребенка, представляющих угрозу его жизни, здоровью и развитию, обязаны немедленно сообщить об этом в компетентный государственный орган».

 

О ФАКТАХ СЕМЕЙНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ И ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ МОЖНО СООБЩИТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ КРУГЛОСУТОЧНОЙ ПРЯМОЙ ЛИНИИ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО ПРИЕМУ СООБЩЕНИЙ О ФАКТАХ СЕМЕЙНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ И НАСИЛИЯ В ОТНОШЕНИИ ДЕТЕЙ

8-017 372-73-87

Милиция общественной безопасности МВД Республики Беларусь

 


  • Cougar

    Cougar

  • Lions

    Lions

  • Snowalker

    Snowalker

  • Howling

    Howling

  • Sunbathing

    Sunbathing

 

Вверх