Главная  Карта сайта  Электронное обращение

 


Управление образования администрации Заводского района г.Минска

Одно окно Об управлении Профориентация Документы Мероприятия Родителям Фотоальбом
Главная / Родителям / «Временная трудовая занятость молодежи»

 

 

«Временная трудовая занятость молодежи»

Лето - это пора, когда многие несовершеннолетние желают поработать. И несмотря на то, что они в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, имеется целый ряд особенностей в регулировании труда данной категории работников, которые направлены на правовую защиту и охрану их труда.

Временная трудовая занятость молодежи организуется для приобщения молодежи к общественно полезному труду и получению трудовых навыков, адаптации к трудовой деятельности и подготовке к самостоятельному выходу на рынок труда, а также для улучшения материального благосостояния.

Временная трудовая занятость молодежи  в свободное от учебы время регламентируется Положением о порядке организации и финансирования временной трудовой занятости молодежи,  обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики  Беларусь от 23.06.2010 №958 (далее – Положение о временной трудовой занятости).

Временная трудовая занятость молодежи организуется для граждан в возрасте от 14 лет до 31 года путем:

1)    трудоустройства на свободные рабочие места (вакансии) нанимателей, в том числе на временные дополнительно созданные места при содействии органов по труду, занятости и социальной защите (комитет по труду, занятости и социальной защите Минского горисполкома, управления (отделы) по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов);

2)    участия в работе студенческих отрядов.

Трудоустройство молодежи на временные рабочие места осуществляется в соответствии с законодательством о труде Республики Беларусь.

Трудовой договор с лицом в возрасте от 14 до 16 лет может быть заключен только с письменного согласия одного из родителей для выполнения легких работ , которые не являются вредными для здоровья и развития несовершеннолетнего, не наносят ущерба посещаемости  им учебного заведения и включены в утвержденный  постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от 14 до 16 лет (ст.272 ТК Республики Беларусь).

Следует иметь в виду, что запрещается принимать на работу лиц моложе 18 лет без предварительного медицинского осмотра (ст.275 ТК Республики Беларусь).

Кроме того, запрещается направление несовершеннолетних на тяжелые работы, работы с вредными и опасными условиями труда, на работы по переноске и передвижению тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы, а также связанные с производством, хранением и торговлей спиртными напитками, наносящими ущерб нравственности подростка, и работы, выполняемые вахтовым методом (ст.274 УК Республики Беларусь).

Также запрещается привлекать несовершеннолетних к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, работам в выходные дни (ст.276 ТК Республики Беларусь).

Следует иметь в виду, что законодательством установлена продолжительность рабочего времени несовершеннолетних.

Так, в период летних каникул в возрасте от 14 до 16 лет – не более 23 часов в неделю и 4 часов 36 минут в день, в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю и 7 часов в день, в возрасте свыше 18 лет – не более 40 часов в неделю (ст.ст.114-115 ТК Республики Беларусь).

Продолжительность рабочей недели, а также ежедневной работы  учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учеты время, не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренного законодательством о труде Республики Беларусь для учащихся соответствующего возраста.

Формирование, организация и деятельность студенческих отрядов осуществляются в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16.04.2012 N 181 "Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь", постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 07.06.2012 №60 «Об утверждении  Инструкции о порядке организации деятельности студенческих отрядов» (далее – Инструкция), Положением о временной трудовой занятости и иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь.

Следует иметь ввиду, что студенческий отряд - это добровольное объединение лиц в количестве не менее 7 и не более 30 человек, получающих общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, а также других категорий молодых граждан, изъявивших желание в свободное от учебы и работы время осуществлять трудовую деятельность сроком не менее 10 дней.

Студенческие отряды осуществляют деятельность в области образования, охраны окружающей среды, строительства, сельского хозяйства, а также в сфере оказания услуг в организациях, осуществляющих соответствующие виды деятельности.  Студенческие отряды, сформированные с участием лиц 14 - 16 лет, преимущественно осуществляют деятельность в сфере производства товаров и оказания услуг, охраны окружающей среды, сельского хозяйства.

Согласно п.13  Инструкции студенческие отряды формируются, как правило, на период с 1 мая по 30 сентября для осуществления деятельности в организациях любой формы собственности.

В состав студенческих отрядов могут зачисляться не имеющие академической задолженности студенты, учащиеся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, а также достигшие возраста 14 лет учащиеся учреждений общего среднего образования, работники учреждений образования, члены ОО "БРСМ", иных молодежных общественных объединений и другие категории молодых граждан.

С участниками трудовых отрядов заключаются соответствующие трудовые или гражданско-правовые договоры в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

С молодыми гражданами, направленными органами по труду, занятости и социальной защите для временного трудоустройства, наниматели заключают срочные трудовые договоры.

Таким образом, несмотря на то, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет в гражданском законодательстве являются частично дееспособными, в трудовых отношениях они обладают равными с совершеннолетними правами, но с учетом особенностей данной категории работников действуют специальные нормы, которые предоставляют несовершеннолетним льготы по видам выполняемых работ, рабочему времени, отпускам, нормам выработки, оплате труда, в области охраны труда.

 

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь Послание Президента  Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Детский правовой сайт Комитет по образованию Мингорисполкома Минский городской институт развития образования (МГИРО), mgiro.minsk.edu.by Министерство спорта и туризма Республики Беларусь Управление спорта и туризма Мингорисполкома  Детский сайт о безопасности Центр допризывной подготовки Заводского района г. Минска   Центр физического воспитания и спорта учащейся молодежи   Дом без насилия Детям о налогах     

Яндекс.Метрика

@ 2014 Управление образования администрации Заводского района г. Минска.
Тел.: +375 (17) 296-20-00 Факс: +375 (17) 295-14-71  zavue@minsk.edu.by 
Регистрационное свидетельство №: 1141505784 от 26.11.2015